Nc’nean nous dévoile une nouvelle édition audacieuse de sa série expérimentale Huntress, avec Lemon Meadow, un single malt écossais qui incarne pleinement l’esprit novateur de la distillerie. Véritable ode à la fermentation, cette édition met en lumière une levure issue de la production de vins effervescents français, apportant une touche inattendue et raffinée à ce whisky. Vieilli dans une combinaison de fûts soigneusement sélectionnés, Lemon Meadow propose une expression onctueuse, florale et délicieusement biscuitée, parfaite pour les amateurs en quête d’originalité.
NOTES DE DÉGUSTATION
NEZ Un nez éclatant et délicat, où la fraîcheur du citron se marie à des notes florales de camomille et à une douceur pâtissière évoquant le sablé au beurre.
BOUCHE L’attaque est douce et crémeuse. Le palais se développe ensuite sur des arômes herbacés, portés par la camomille, puis s’arrondit sur des notes gourmandes de biscuit au beurre. L’équilibre entre fraîcheur, onctuosité et rondeur est parfaitement maîtrisé.
FINALE Longue et élégante, avec une persistance légèrement citronnée et biscuitée, soutenue par une texture soyeuse.
Fiche technique
Références spécifiques
Swansea est devenue connue sous le nom de Copperopolis à partir de 1720, lorsque 50 % du cuivre mondial et 90 % du cuivre britannique étaient fondus dans la région. La nouvelle distillerie Penderyn se trouve aujourd’hui dans la salle des machines de l’ancien bâtiment des fonderies de cuivre. Ceci est le #12 de la série "Icons of Wales", des embouteillages célébrant une personnalité, un jalon ou un événement marquant du pays de Galles. Puisant son inspiration dans les collines galloises riches en cuivre de haute qualité, Copperopolis est né pour créer des richesses à partir de la terre. En 1980, la production de cuivre cessa avec la fermeture des fonderies de Hafod, mais en 2023, Penderyn Distillery Swansea forgea un nouvel avenir pour Copperopolis, maîtrisant à nouveau les élémen...
Issu d’une sélection pointue de rhums caribéens, l’assemblage de Gun’s Bell est réalisé dans nos chais à Chevanceaux selon une méthode artisanale traditionnelle. Il subit ensuite un passage en fût de chêne de 4 à 6 mois (selon la météo) pour développer des notes boisées, de vanille, de noix sèche, d’amande grillée et de fumé. Gun’s Bell révèle des arômes puissants et gourmands, en libérant un flot de saveurs incomparables, sur des notes fruitées et fumées à la fois.
Le KASC Project [L.L.] propose une approche plus légère et polyvalente du concept révolutionnaire Hybrid Cask™. Élaboré comme un whisky irlandais blended au profil plus doux et plus facile à mélanger, [L.L.] se présente comme l’alternative accessible à la version audacieuse et corsée [B], le premier whiskey irlandais au monde vieilli en fût hybride. Contrairement à son grand frère, [L.L.] n’est pas entièrement élevé dans les fûts hybrides sur mesure de Kinahan’s. Il en tire cependant juste assez d’influence pour conserver l’essence et le caractère distinctif de [B], tout en offrant une expérience plus lisse, pensée pour séduire un public plus large et favoriser les mélanges.
Niché sur les hauteurs verdoyantes surplombant la Presqu’île de la Caravelle, le rhum Baie Des Trésors Fruits Des Pluies capture l'essence des parcelles de Dufferet.
Ce terroir unique a bénéficié d'une pluie bienfaitrice malgré une année 2021 particulièrement sèche, infusant ce rhum d'un caractère chaleureux et riche en saveurs exotiques.
Le millésime se distingue par des tonalités florales plus marquées, ajoutant une dimension supplémentaire à ce rhum déjà complexe.
Il s'agit d'une liqueur apéritive amère créée selon la recette du « Italian Bitter of Turin » datant des années 1860. À l'origine produite à Turin, en Italie, sous le nom de Torino Gran Classico, la recette a été achetée en 1925 par la petite distillerie suisse E. Luginbühl, et une version a été produite depuis pour la consommation principalement locale. Gran Classico a été développé en revenant à la recette originale ; Fabriqué à partir d'une macération de 25 herbes aromatiques et racines, dont l'absinthe, la gentiane, l'écorce d'orange amère, la rhubarbe et l'hysope. La macération crée également une couleur ambrée dorée naturellement attrayante, et aucun colorant supplémentaire n'est ajouté.
Tullibardine 18 ans d'âge a été élevé dans une combinaison de fûts de bourbon et de sherry. Son goût exceptionnel révèle des épices chaudes et des arômes délicats de fruits secs, de caramel et de vanille, et reflète la qualité exceptionnelle et le savoir-faire des whiskies Tullibardine.
Gordon, le directeur de la distillerie Nc'Nean, a choisi sa combinaison préférée de fûts pour créer le plus délicieux des whikies.